1996. PFC. "ACUARIO EN VIGO"

Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (ETSAM).

Proyecto Final de Carrera (PFC): “Acuario en Vigo”

Tutor: Cesar Ruiz Larrea

Alumno: Ricardo Higueras Cárdenas.

Convocatoria: Diciembre 1996

 

El emplazamiento era una dársena en el puerto de Vigo. El Programa, hacer un acuario y piscina para leones marinos.

Por el emplazamiento , situaba el edificio lo más bajo posible para que no rompiera las vistas desde Vigo hacia el mar. Esta premisa me llevó a un análisis estructural elemental: Con un desnivel máximo de 3m entre pleamar máxima y bajamar máxima dos veces al día, la propuesta de acuario generaba unos empujes verticales opuestos importantes y condicionantes:

Escenario A.- Piscinas y acuarios llenos de agua y bajamar= Gran Peso por el edificio y piscinas

Escenario B.- Piscinas y acuarios vacíos y pleamar= Empuje hacia arriba por el nivel del mar.

 

Para compensar la diferencia de empujes tenía que hacer una losa de hormigón armado de 7m de espesor, cuyo peso era mucho mayor que la suma anterior.

 

La solución de proyecto fue permitir que el mar entrara en el edificio como un "dique seco"  anulando la diferencia de presiones y evitando la Losa (ahorrando la ingente cantidad de hormigón). La Idea de permitir al mar entrar en el edificio y formar parte del mismo me pareció suficientemente motivadora.

Con esta estrategia no fue difícil diseñar un espacio sorprendente y cambiante. Se accedía descendiendo desde la cota del muelle a la cota de PMM, para visitas durante la pleamar, donde se disponían las salas de exposición y pasarelas de visita elevada, que recorrían todo el espacio entre los diferentes acuarios.

Los Acuarios en sí, eran grandes contenedores de agua conformados con gruesas paredes multicapa de metacrilato de 20cm y atirantados entre sí para compensar los empujes. Que además de servir de cierre y soporte de la cubierta, hacían de lucernarios para el espacio museístico.

Al descender el nivel del mar hacia la BMM, se iba retirando el agua marina, descendiendo por una zona en pendiente constante llena de vida (zona de litoral y arrecife) que llagaba hasta el nivel de BMM y que el público podía recorrer por caminos zigzagueantes.

 

Aparte estaban bien estudiadas las zonas técnicas para los diferentes acuarios (mantenimiento y depuración) así como las dependencias del personal de trabajo (administración, vestuarios, cuartos sanitarios, etc)

 

Durante el proyecto, me asesoraron Cesar Ruiz Larrea (Arquitecto tutor), Carlos Lorente de No (Ingeniero), Ricardo Aroca (Arquitecto)  y Miguel Vazquez Ardchale (Oceaógrafo)

 

Calificación en exposición Oral Pública: Sobresaliente


2000. Casa para Vicente y Milagros.

Vivienda unifamiliar en una parcela dentro de un pinar, la propuesta consiste en una construcción integrada con el entorno con muros de piedra en planta baja para salones, comedor y cocina con un dormitorio y wc y segunda planta con madera para dormitorios, otro estar y wc abuardillado con cubierta de madera, hecha con los pinos talados en la zona de la casa . La particularidad de la idea es que la estructura de madera interior permitía una conexión visual y espacial entre las dos plantas a través de huecos formados en algunas zonas dejando pasantes las viguetas del forjado de madera, idea espcial recogida del estudio en la Nave de Grupo-Taller


2000-2002. Vivienda Unifamiliar Lolita 1, La Herradura, Almuñécar, Granada

Año 2000-2002.

Esta vivienda es la primera que hicimos, la idea fue hacer una casa amplificadora del lugar: vistas, olores, clima… Recoge agua de lluvia en la cubierta y refleja en el techo en doble altura del salón, luego se vierte en cascada frente a la escalera y se almacena en un aljibe para regar el jardín.

Vivienda Unifamiliar Lolita 1. La Herradura ( Granada).


2003. Propuesta Alojamiento en Lanjarón


2003-2005. Vivienda de Adobe. Colonia Prosperidad, Madrid

Vivienda realizada en Madrid (2005) de sótano tratado a modo de cueva y dos pisos sobre rasante construidos con muros de carga de un pie de espesor de adobe de cal y cáñamo (canabric). La sensación de confort higro térmica es muy buena.

 

Vivienda Unifamiliar de Adobe. Colonia Prosperidad.


2004-2005. Vivienda unifamiliar en Romanillos de Medinaceli

Vivienda Unifamiliar en Romanillos de Medinaceli, Soria.

Vivienda Unifamiliar en Romanillos de Medinaceli, Soria.


2005-2006. Vivienda unifamiliar Lolita 2, La Herradura, Almuñécar, Granada

Año 2005-2006.

Esta casa se sitúa a continuación de la anterior, estableciéndose un diálogo arquitectónico entre ambas y el entorno natural. Su forma responde a la adaptación en la parcela, a modo de cueva aprovecha la geotérmia para maximizar el confort térmico todo el año, y minimizando, por tanto la aportación energética. La cubierta es ajardinada con sistema aljibe, de modo que gana un jardín / huerto en la “5ª fachada” y se mantiene el terreno con su vegetación autóctono de pinar.

Algunos Planos de Lolita 2:


2006. Propuesta Casa semi-enterrada para Carlos. El Espinar. Croquis iniciales

Propuesta de vivienda semi enterrada con cubrición vegetal.


2006 Octubre. Idea de Casa para Marta Sierra y Guido en la ladera sur de Gredos

Por encargo de Marta y Guido les hice un estudio de vivienda orgánica en un terreno de Gredos, para construir entre los amigos


2006. Jardín vertical para Fernando Higueras

Jardín Vertical Para Fernando Higueras. 2006.


2006-2008. Casa en Vilamós, El Valle de Arán

Vivienda construida según el sistema de la Casa Aranesa.

Casa en el Valle de Arán 2006-2008


2008. EDIFICIO FARO. Exposición Universal de Zaragoza 2008

El Pabellón de las Iniciativas Ciudadanas (PIC), albergaba la representación de 234 ONGs (+-). Diseñadso con una cúpula principal de 35,70 m de diámetro y una segundo elemento tronco consiguiendo una altura total de 27m, Fue construido con estructura de madera desmontable, doble entramado de bambú (ext-Int), balas de paja entre medias y recubrimiento de barro (ext-int).

Para el sistema de climatización se recurrió a un sistema de refrigeración con agua subterránea, combinado con la extracción de la sobre presión mediante una panémona (molino de eje vertical chino) movida con el cierzo de Zaragoza, consiguiendo parámetros increibles: Nivel de eficiencia energética de 14/1 y retención de 800 To de CO2.

El edificio fue resultado de aplicar los estudios de investigación sobre el hábitat por el autor de los años anteriores y se consiguió un proyecto digno gracias a un equipo extraordinario e irrepetible de expertos en diferentes campos de la sostenibilidad y la arquitectura.

Láminas y algunos dibujos del Concurso.


2010-2012. Casa Lucy, Punta de La Mona, La Herradura.

Año 2010-2012.

Este encargo fue muy personalizado a su propietario, desde la elección de la parcela. La casa se resuelve en madera laminada y tratada para reducir el peso, en una zona sísmica como es Granada. Para los acabados de la casa, la participación y buen gusto del propietario fueron decisivos.

A. Casa Lucy en obras.

B. Casa Principal de la Casa Lucy.

C. Casa de Invitados de la Casa Lucy. De la Amistad.


2009-2010. Iglesia para la Orden de Santiago en Corumbá, Brasil

Después de la Expo 2008, me pidieron desde Colombia hacer una iglesia que siguiera la misma idea del Faro. Adaptamos el proyecto al nuevo uso, dimensión y sistema constructivo.

Iglesia para la Orden de Santiago en Corumba, Brasil. 2010